gototopgototop

На Казань! :)

Печать

Written by Ракушева Евгения

Posted on 29 Марта 2011

AddThis Social Bookmark Button

После первой попытки дойти до Казани на кайтах, при подготовке ко второй попытке мы с Ярославом учли все, что не позволило добиться успеха в первый раз: рюкзаки, которые мешали кантоваться и всю дорогу били кастрюлей по шлему, с наших спин были перенесены на сани, сделанные Ярославом; мы поменяли всю одежду, чтобы высокие технологии сохранили нас сухими и теплыми; мы практически не афишировали нашу поездку с твердой решимостью заявить миру только о победе!

Старт запланировали на четверг 24 марта в 7 утра из Ягодного. Пока собирались, готовились и запускались, от берега отъехали в 9 часов. Погода – просто песня! Корочка приятного льда под ногами, великолепная видимость. Видно все берега, горы, небо голубое-голубое и бездонное. Ветер юго-западный, 6-7 м/с. Душа поет. Катимся легко и свободно одним галсом на Мордово. Хорошо-то как!!! Попадаются участки с водой подо льдом, но мы проходим их не проваливаясь, пролетая на скорости. Спрашиваю у Ярослава, как кАтится с санями, он отвечает, что все «Ок!». По лицу видно, что по сравнению с рюкзаком за спиной – небо и земля. )))

 

Звонит Алексей и говорит, что на завтра по прогнозу такоооооооооеее! В общем, доезжайте до Казани сегодня, а если не доедете, то ховайтесь. ))) Угу. ))) Едем до Казани. )))

За поворотом ветер скисает, скисает и пропадает... Попадаем в ветровую яму, которая ломает нашу прекрасную песню. Время 10 часов утра. Мы в районе Сенгелея. Солнышко поднимается все выше, дорога становится мокрой и тяжелой. Лыжи не едут вообще. Достаем мазь, мажемся, эффекта практически никакого. Сани цепляем за меня, моя 12-ка лучше работает при отсутствии ветра, чем 14-ая Кабрина Ярослава. Очень медленно и тяжело продвигаемся вперед. Ярослав предусмотрительно намотал на ботинки полиэтиленовые пакеты, мои женожки булькают в сырости. В это время ухудшается видимость, идет то ли снег, то ли дождь… Я начинаю думать, что, видимо, не бывает идеальных условий для путешествий, что погода не реке непредсказуема, а условия меняются на каждом отрезке пути. Очень хочется, чтобы хотя бы было ясно, чтобы красота пейзажей компенсировала трудности дороги, но нет, видимость только ухудшается.

На подходе к «горлу» Криуши-Городище ветер неожиданно возвращается. Да еще какой! Сильный, порывистый, злой. Дорога неровная, с надувами, сцепление с дорогой начинает пропадать, за каждой кочкой следует полет. Ярослав забрал у меня сани. Я уже не могу держать курс, меня сдувает. Я помню, как нас колбасило в этом горле в прошлый раз, мне страшно. Мощные порывы в сочетании с мокрой дорогой очень сильно выставляют колени. Я захожу в горло, еще порыв… Всё. Не выдерживаю, дергаю страховку. Подъезжает Ярослав, мы меняем мой кайт. В это время у трекера сели батарейки, и начались взволнованные звонки близких и немногочисленных болельщиков. Дальше я иду на 8-ке. От горла до Ульяновска идем в лавировку против ветра. Ярослав снял фиксатор с планки, таким образом убив тягу, стало проще. Вид у него совсем мокрый, но он говорит, что это только снаружи, сквозь мембрану вода не просочилась.

Мост нарисовался перед нами абсолютно неожиданно. Решили дойти до самого высокого пролета у правого берега и там пройти под мостом. Идем вдоль моста, он, как в сказке, растворяется снова в дожде и снеге… Ветер неустойчивый и рваный, поэтому под мостом мы кайтыпротащили в руках. Времени шестой час, впереди второй мост.

Звонок от Диментия из Ульновска – на завтра по Ульяновску штормовое предупреждение, ветер до 20 м/с! Сообщаю об этом Ярославу. Он говорит, что тогда нам сегодня нужно уйти от Ульяновска как можно дальше. Очень логично, не поспоришь. Уходим!

Судьба неожиданно снова нам улыбнулась. За вторым мостом идеально ровная шершавая дорога, солнце подкатилось к горизонту, подморозило, скольжение изумительное, ветерок – то что надо, мы пытаемся сбежать от завтрашнего прогноза. За час пролетели 40 километров на одном дыхании. Но тут я чувствую, что ножки начинают разъезжаться, путаться, у Ярослава переворачиваются сани, я воспринимаю это как знак и круто забираю на берег. Паркуемся под деревьями недалеко от населенного пункта, который мы ошибочно приняли за Старую Майну. 
Быстро темнеет, в темноте ставим палатку, раскладываем вещи. Из саней получился отличный стол. Есть не хочется. Ограничиваемся грудинкой и горячим чаем с шоколадом. Палатку прогреваем газовой горелкой и ложимся спать. Я до утра ни разу не проснулась. У меня было два спальника (один до +2, другой до +4), вставленные один в другой. Мне было тепло. Не знаю, как в минус 15, но в те минус 8, которые были ночью, все было хорошо. Ярослав говорит, что просыпался и зажигал газ. Не знаю, не слышала. )))

В шесть утра завтракаем горячим чаем с лимоном и шоколадом. Ветра пока нет, мы собираемся, чтобы к тому моменту, когда раздует, быть в полной боевой готовности. Сравниваем акваторию с картой, намечаем курс. С первым слабым дыханием ветра я отхожу от лагеря и разворачиваю 12-ку. Оказывается, что чуть подальше ветра достаточно. Трогаемся в путь. Ярославу ветра на пределе, поэтому сани снова у меня. Я перевозчик по слабым ветрам. )))

Очень резко видимость опять исчезает. Несколько минут я ехала по солнцу, курс на север, солнце справа. Но вот облака полностью скрывают последний ориентир. Ярослав с ЖПС чуть впереди держит курс, я держусь за ним. Не знаю, как у вас, но у меня, когда вокруг серый снег, серое небо, сливающееся с этим серым снегом —  едет крыша. Все становится ватным, а вестибулярный аппарат выкидывает злую шутку: начинает казаться, что сначала едешь в гору, потом – под таким же углом под гору. Глаза всматриваются в горизонт, в надежде зацепиться за очертания берега, но картинка убегает.

За Старой Майной очередное расширение Волги. Ветер дует строго в левый бок, постепенно усиливаясь, небо проясняется. Сегодня подморозило, дорога быстрая и приятная, сани за спиной даже не ощущаются, хорошо летим!

Но тут Ярослав подъезжает ко мне,показывая на черную-черную тучу слева, говорит, что из-под нее сейчас плюнет, и когда это случится, лучше, чтобы я была без саней и подальше отсюда. Несомненно. Я отдаю сани и притапливаю изо всех сил, сбегая от непогоды.

Возле села Балымеры очередное сужение русла. Сценарий повторяется: снова жуткая турбула, кайт постоянно складывает, ветер усиливается, порывы доходят до 15 м/с. Я снова меняю 12-ку на 8-ку. Но и на 8-ке не сахар. Турбулит так, что расслабиться невозможно ни на секунду. Отлавливаю каждый порыв, но кайт просто заворачивает, складывает, выворачивает вслед за воздушными завихрениями. Нервное напряжение нарастает. Проходим горло, село со смешным названием Тетюши, русло заворачивает направо. Дует с правого берега (он слева от нас) и, несмотря на расширение акватории,по-прежнему рвано. У села Булгар забавная картина: рыбаков не меньше сотни!!! Причем все серьезно моторизированы: у кого мотоцикл ИЖ на трех колесах, у кого снегоходы от Буранов до импортных. Такое ощущение, что сегодня День Рыбака. ))) Мы прошли ниже рыбаков, помахав им рукой и стараясь не навернуться. )))

За следующие пару часов я узнала, что могу распутать свой Флай из любого состояния: галстук, конфетка, узел. Все разрешимо. Главное спокойствие. Очередной приход, передняя кромка летит вовнутрь, несколько четких движений, кайт снова взлетает, через минуту ситуация повторяется. Спокойствие, главное – спокойствие.

Подходим к Камскому Устью. Время – еще нет двух часов дня. По плану к вечеру мы должны быть в Казани. Но тут нам влицо ударяет шквал 15-18 м/с, и это все опять очень рвано. Место интересное: тут Волга делает поворот, на север уходит залив, а с северо-востока в Волгу впадает Кама. Акватория настолько широкая, что берегов не видно. Потом нам рассказали, что летом в Камском Устье встречаются ветра, течения, поднимается такая волна, что бывает суда гибнут, разбиваясь о скалистый берег. Зимой волны нет, но с ветрами картина похожая. Проходит совсем немного времени, меняи змотало окончательно, я дергаю страховку, якорю кайт и начинаю громко плакать. Все равно никто не слышит. Чего я плакала? Видимо, просто от нескольких часов борьбы сдали нервы. Возможно, я оплакивала Кайманчика 8.5, которого у меня пока так и нет. А, может быть, девочкам просто иногда нужно поплакать, чтобы снова стать сильнее.

Ярослава мотает и швыряет под берегом. Он не может помочь мне, у него раскидало вещи с саней, а сам он очень колоритно летает с санями. Куда он, куда сани. Я тоже не могу помочь ему, так как до него примерно километр против ветра. А кайт я сегодня больше не подниму. Ни за что. Через час слез и медитации я встаю, собираю кайт и медленно двигаюсь к Ярославу, который уже тоже запарковал кайт и собрал разлетевшиеся рюкзаки. Удивительно, вокруг были рыбаки, но никто не помог. Когда уже все закончилось, один подъехал к Ярославу со словами: «Тебя так кидало, так швыряло, ты тААААк летал, помощь нужна?» Ярослав показал на меня, волочащую ногу по сугробам. В общем, последние 100 метров, разделяющие нас, меня провезли на снегоходе. От этого же рыбака мы узнали, что в Камском Устье есть гостиница. Решили, что переночуем, отдохнем, а утром пойдем дальше. До Казани всего 70 км.

Глядя на хибарки, ютящиеся нагоре, мне нарисовалась картина деревенской гостиницы, с удобствами на улице и с приготовлением пищи на газовой горелке. ))) В общем, решили двинуть на ночлег. Ярослав был полон решимости последние километры, отделяющие нас от гостиницы проехать против ветра на кайте, я же с упорством мула к кайту подходить даже близко отказывалась. В результате разделились. Ярослав с санями поехал-таки по реке, я пошла пешком. По дороге до гостиницы мне пришлосьобходить речку-вонючку, берущую свое начало в КНС с девизом «Без канализации нет цивилизации!». Улыбнуло. Потом я обходила какой-то завод Татнефти, потом искала гостиницу, спрашивая прохожих. Все шарахались и отказывались делиться секретной информацией. Наверное, нужно было шлем и очки снять. ))) Потом спрашивать.

Каково же было наше удивление, когда вместо хибары мы по очереди обнаружили новую шикарную гостиницу с двухместными номерами с кондиционерами, душем и евроремонтом! Вау! От удивлениямы задали не очень корректный вопрос: «А кто же тут у вас обычно селится?» (который звучал как «Зачем в такой дыре такая шикарная гостиница?» Сорри…) Очень приятная сотрудница гостиницы объяснила нам, что гостиницу построили казанцы, и что снимают ее обычно целиком тоже казанцы под корпоративы. Нам повезло, корпоратива в эти выходные не было, вся гостиница была в нашем распоряжении. Впрочем, это нам Камское Устье показалось не самым приятным местом из-за шквала, но я представляю, как красиво тут летом!!! 
Ночью приехал мой супруг, которого выбили из колеи мои слезы. В дальнейших перемещениях он решил принятьактивное участие, забратьу нас сани и сопроводить до Казани по берегу.

Ветер тем временем не стихал всю ночь. 15-18 м/с никак не вязались с теми прогнозами, что обещал интернет. Мы еще раз убедились, что это особенности местной аэрологии. И что сильно лучше не будет.

Поэтому утром мы решили не ждатьу моря погоды, а идти дальше. Вчерашняя борьба закалила меня, я подняла кайт, хладнокровно отработала несколько сложений и пробилась к противоположному берегу. Там ветер был не слабее, но немного ровнее. Дальше была лавировка до следующего расширения и поворота русла. Загнав кайт в край окна, я достаточно легко прошла этот участок и встала на повороте, дожидаясь Ярослава.

Ему повезло меньше. Сначала лопнула стропа. Борьба с неуправляемым кайтом, потом замена стропы, потом фиксатор совсем отлетел, потом дилемма: если бросить планку, невозможно управлять кайтом, если управлять кайтом, то при малейшем подтягивании планки, кайт выдергивает вверх. Ярослав вышел из этой ситуации оригинально: он бросилпланку, но привязал к обоим концам планки по веревочке, таким образом, получив балонник «на ручках» (веревочках). Через час он меня догнал.

Наградой за все испытания был оставшийся участок до Казани. Лед лег на дно, и вся акватория покрыта пологими приятными холмами. Кататься по ним неописуемо хорошо. Необыкновенно ласковыйветер метров 10, то, что нужно, яркое солнце, красивые волжские пейзажи. Я ощутила, что Бог все-таки любит нас, и мои молитвы были услышаны. Теперь я знаю молитву идеальной погоды для путешественника «На Казань!»

А сама Казань – это всегда праздник. Мне нравится этот красивый город, но больше всего мне нравятся его жители. За 30 км до Казани нас очень тепло и гостеприимно встречали на Кордоне. Спасибо Вам, друзья!

Потом были финальные 30 км пути и финиш на Брюсова.

Немного не хватило помпезности встречи, оркестра, дорожки и прессы. ))))) Осознание того, что мечта сбылась, пришло чуть позже. Обратная дорога через ульяновские деревни была как всегда ужасна. ))) Дорогу искали на ощупь, сугробы пробивали машиной… Но все закончилось хорошо, и в полночь мы прибыли в Тольятти.

Основные вопросы, которые крутились в голове: а можно ли пройти быстрее? Можно, но в тех условиях, в которых шли мы, мы сделали все, что было в наших силах. Какой следующий маршрут? Скорее всего, Козьмодемьянск. Это за Чебоксарами.

Путешествие по реке очень интересно. Каждый новый поворот русла приносит новые ветровые условия. Река и высокие берега корректируют метеоветер, меняя его порой на 90, а иногда и больше, градусов. Ветер струится вдоль берегов, огибает повороты, разливается на расширениях, рвет со скал, ударяет шквалом из узких мест, но это разнообразие только усиливает впечатления и эмоции от путешествия.

Состав экспедиции: Ракушева Евгения и Ляшков Ярослав(Тольятти). Фото после финиша на фоне Казанского ж/д вокзала.

Котлярова Евгения.